Ballaststoffe und Co.
1. Resistente Stärke

Resistente Stärke wird von den kohlenhydratverdauenden Enzymen nicht angegriffen. Ihre Wirkung ist mit der von Ballaststoffen zu vergleichen. Das hat sie in letzter Zeit für die Forschung so interessant gemacht. Aber wo kommt die resistente Stärke denn nun eigentlich vor? Versuchen Sie Ihr Glück! Wenn Sie die entsprechenden Lebensmittel gleich richtig anklicken, sollten Sie das Quiz vielleicht gleich eine Stufe höher probieren.


      Cornflakes
      Keksen
      Tomaten
      Salzkartoffeln
      Bratkartoffeln
      Gurken
      Grünen Bohnen
2. Ballaststoffe

Ballaststoffe werden heute (anders als zu Zeiten als man ihnen den Namen gab) nicht mehr als unnötiger Ballast angesehen. Die Ernährungsforschung ergab, daß sie die verschiedensten positiven Wirkungen auf den menschlichen Organismus haben.

Allgemein bekannt ist, daß sie die Verweildauer im Magen erhöhen.

 

Aber weniger bekannt ist, daß Sie Fett im Dünndarm binden können, welches dann nicht mehr resorbiert werden kann.

 

Ebenfalls unbekannt ist, daß sie in z.T. doch in geringen Mengen abgebaut werden und das Abbauprodukt im Enddarm schleimhauterhaltende Funktionen hat.

 

 

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