Warum soll man während des Essens trinken?
Werden die Verdauungssäfte durch Getränke ihrer Funktion gestört ?
Es ist sinnvoll während des Essens zu trinken, aber eine zwingende Notwenigkeit dazu besteht nicht. Die Vorteile der Flüssigkeitsaufnahme sind:
Einige Ballaststoffe, die mit der Nahrung aufgenommen werden (z.B. Vollkornbrot beim Frühstück), benötigen Flüssigkeit, damit sie quellen können und damit ihre positiven Eigenschaften auf entfalten zu können. Nehmen wir nicht genügend Flüssigkeit auf, verhalten sich Ballaststoffe wie kleine Kinder: Sie sind bockig und machen genau das Gegenteil von dem was sie eigentlich tun sollten: Sie stopfen. Ferner wird das Sättigungsgefühl wesentlich durch die Magendehnung bestimmt, so dass eine mit (möglichst energiearmen) Getränken "verlängerte" Mahlzeit, schneller zur Sättigung führt, da die Flüssigkeit wesentlich zur Füllung des Magens beiträgt.
Schließlich vereinfachen Getränke auch das Schlucken der Speisen. Man denke nur an das morgendliche Brötchen. Negative Wirkungen, wie eine "Verdünnung der Verdauungssäfte" sind nicht zu befürchten.