Ist der Vitamin C-Gehalt in Orangensäften, die aus Konzentrat hergestellt werden, eigentlich geringer als der frischgepreßter Säfte?
Aus Orangensaftkonzentrat hergestellte Säfte haben einen niedrigeren Anteil Vitamin C, als frisch gepreßte Säfte. Da es heute die gängige Praxis ist, Orangensaft aus Konzentraten herzustellen (geringere Transportkosten), ist es interessant zu wissen, wie hoch dieser Verlust ist. Eine Anfrage bei der Firma "Becker" brachte folgendes Ergebnis:
"Die Varianzen sind sehr groß. So beträgt die Abnahme des Vitamin- C-Gehaltes bei "normaler Konzentrierung" (ca. 5 Minuten bei max 60 Grad) etwa 10 %. Die Abnahme kann sich jedoch enorm erhöhen (bis zu 50 %), wenn der Saft z.B. 2 Stunden lang bis zu 80 Grad erhitzt wird."

Die Firma betont, daß Sie bei der Auswahl der Konzentrate besonderen Wert auf Qualität legt. Hier nochmal vielen Dank für die freundliche und schnelle Beantwortung der Anfrage.