Trans-Fettsäuren kommen natürlich kaum vor. Ausnahme bildet das Fett von Wiederkäuern.
In deren Verdauungstrakt bauen Mikroorganismen die cis-Fettsäuren in geringem Maße zu
trans-Fettsäuren um. Dies ist der Grund, warum auch Butter geringe Mengen trans-Fettsäuren
enthält.
Die Hauptaufnahmequelle von trans-Fettsäuren für den Menschen sind aber gehärtete Fette.
Zur Gesamtaufnahme dieser Fettsäuren tragen vor allem Margarinen, Backfette und die mit diesen
hergestellte Produkte, bei.
In der folgenden Tabelle sind durchschnittliche trans-Fettsäurengaehalte einiger Produkte
aufgelistet.
Grundlage sind Veröffentlichungen verschiedener Studien der letzten Jahre. Literatur: s.u.
Durchschnittliche trans-Fettsäuregehalte ausgewählter Lebensmittel

Gemessen wurde nur die Elaidinsäure (trans-isomer der Ölsäure), die meist den Hauptteil der gesamten trans-Fettsäuren ausmacht.