Im Durchschnitt kommt es bei täglicher
Aufnahme von 40g (Frauen) bis 60g (Männer) tatsächlich zur Fettleber
und evtl. zur Zirrhose. Allerdings ist die Empfindlichkeit der Leber gegen
Alkohol sehr unterschiedlich, so daß vielleicht erst größere
Mengen, aber vielleicht auch schon kleinere Mengen ausreichen. Also am
besten gar nicht erst anfangen zu rechnen, wieviel man denn so täglich
dürfte.
(Zum Thema Die Leber ist trainiert:
Der menschliche Körper hat nämlich 2 alkoholabbauende Systeme
zur Verfügung. Das erste (langsamer arbeitende) ist die Alkoholdehydrogenase.
Das zweite (schneller arbeitende) ist das sogenannte MEOS-System. Es wird
erst aktiviert, wenn große Mengen Alkohol getrunken werden. Mike
verträgt also scheinbar wirklich mehr. Leider entstehen beim Abbau
über das zweite System aber erheblich mehr (die Leber schädigende)
Abbaustoffe.)