Salmonellen sind sehr anpassungsfähig. Sie können z.B. in Milchpulver
in einem Zustand der "Starre" jahrelang überleben, ohne sich zu
vermehren. Werden die Lebensbedingungen dann besser, erwachen die
Salmonellen wieder und sind so aktiv wie zuvor. Doch das allein
macht ihre Unangreifbarkeit noch nicht aus. Salmonellen können
ihr Erbgut in Abhängigkeit von der Umgebung in der sie leben
verändern. Dadurch tauchen immer wieder neue Varianten auf, die
innerhalb sehr kurzer Zeit wieder neuen Typen Platz machen.
Trotz intensiver Aufklärung kommt es in Altenheimen und Kindergärten immer wieder
zu Epidemien.
Grund ist meist die unsachgemäße Verarbeitung von Lebensmitteln, die die
Krankheitserreger enthalten können. Nähere Informationen darüber, wie Sie sich
vor Infektionen schützen können, finden Sie am Ende des Artikels.
Gute Nachrichten zu diesem Thema gibt es aus Washington. Dort gelang es Wissenschaftlern 1998
Kücken die Salmonellen meist schon in sich tragen, mit einem anderen harmlosen Bakterium zu beiimpfen,
so dass die Salmonellen zurückgedrängt wurden.