Wirsingkohl
poetisch
Statt vieler Worte zum Wirsingkohl, diesmal ein Gedicht von Wolfgang Borchert:
Die Kokosnuß, einst affenkühn
umklettert,
die maskenstarre, borstenzöpfige,
sehnt sich nach ihren meerumblauten Inseln,
von hellem Vogelgeschrei umschmettert.
Dem Sphinxenkopf der Ananas,
von Dunkelhäutigen gepflückt,
wächst Gras -
von fremden Rhythmen jäh entzückt.
Die bernsteinfarbenen Bananen,
die säbelbeinigen, sie träumen
nun im Verein mit Feigen, deren Ahnen
des Orients geheimnisreiche Wüsten säumen.
Die kleinen Monde praller Apfelsinen,
sie lauschen dem Geschwätze der schlanken Datteln:
Von Haremstänzerinnen mit Brokatpantinen
auf weißen Dromedaren, die sie silbern satteln.
In diese Heimwehträume der Exoten
platzt plötzlich ganz gewöhnlich und frivol
das plumpe Lachen über freche Zoten
von einem simplen Wirsingkohl !
Wirsingkohlrouladen
ZUTATEN
1 mittelgroßer Wirsingkohl
500 g Gehacktes vom Schwein
30 g Tomatenmark
30 g Senf
2 kleine Zwiebeln
1 Ei
3 Eßl. Semmelbrösel
4 Eßl. Weißwein
Salz , Kümmel, Pfeffer,
50 g Butterschmalz zum
Anbraten
1/2 l Brühe
Mehl zum Binden der Soße
ZUBEREITUNG
Den Wirsingkohl entblättern. Dazu die Blätter am Ansatz abschneiden und vorsichtig vom
Kohl abziehen. Die äußeren Blätter sollten Sie dabei gleich entfernen, da diese in der
Regel die höchste Belastung an Pflanzenschutzmitteln und Nitrat aufweisen.
Die Blätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
Herausnehmen, und auf einer Arbeitsfläche auslegen.
Das Hackfleisch mit Salz, Kümmel!, Pfeffer, Senf und Tomatenmark würzen.
Die Zwiebeln schälen, feinhacken und unter die Hackmasse geben.
Die Semmelbrösel und den Wein dazugeben. - Alles verrühren und nach Belieben
nachwürzen.
Die Hackmasse auf die
erkalteten Wirsingblätter legen und diese zusammenrollen.
(Wem die Hackmengen zuviel sind, kann auch ein Teil des Hacks mit blanchierten
Wirsingkohlwürfeln oder Schafskäse ersetzen.)
Die Rouladen mit Rouladenklammern zuklammern.
Den Butterschmalz in einem großen Topf geben. Rouladen darin anbraten.
Die Brühe angießen und den Kohl ca. 60 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren
lassen.
Die Rouladen herausnehmen.
Die Soße mit dem Mehl binden.
Dazu passen Kartoffeln
und Bier.
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