Sellerie wird in folgenden Jahreszeiten angeboten: 

  Jan. Feb. Mrz. Apr. Mai  Jun. Jul. Aug. Sep. Okt. Nov. Dez.
Sellerie

 
  SellerieDas ungleiche Paar 

Was sich erst anhört wie eine seltsame Verbindung, schmeckt erstaunlich gut (wenn man den panierten Sellerie nicht im Fett ertränkt!) Aber einem so geschmacksgebendem Gemüse wie dem Sellerie muß man schon etwas entgegensetzen, damit er mit seinem Geschmack nicht alles erschlägt. 

Sellerie ist reich an B-Vitaminen (vorwiegend B1), wirkt entwässernd und nervenberuhigend. In manchen Kreisen sagt man ihm auch eine steigernde Wirkung der männlichen Potenz nach.  
Wie dem auch sei, er schmeckt sehr gut mit Currysoße. 


Sellerie mit Curry-Apfel-Soße
  ZUTATEN 
2-(3) mittelgroße Sellerieknollen 
Paniermehl 
2 Eier 
Salz 
Pfeffer  
Sonnenblumenöl zum Anbraten 
 
Für die Soße 
1 kleine Zwiebel 
3 Eßl. Butter oder besser Butterschmalz 
2 Eßl. Mehl 
1/8 l Milch 
1/8 l Sahne 
1/4 l Brühe 
2 Eßl. gutes Currypulver 
evtl. etwas Salz 
1/2 Glas Apfelmus [ich nehme mehr] (wahlweise 2-3 Äpfel) 
1 Teel. Zucker 

Wahlweise: 1 Zweig frischer Thymian  

ZUBEREITUNG 
Die Sellerieknollen schälen und in ca. 1 cm dicke  Scheiben schneiden. 
Die Eier in einem Teller mit einer Gabel zerschlagen und mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. (Man sollte dabei nicht an Rührei denken). 
Die Semmelbrösel in einen anderen Teller geben. 
Den Sellerie erst in dem Ei, dann in den Bröseln wenden.  
Die Unsitte, diese Prozedur vorher noch mit Mehl und Ei zu vollziehen, stirbt, so hoffe ich, gerade aus! 
Schließlich soll der Sellerie nicht vom Fett erschlagen werden! 

Die panierten Scheiben von beiden Seiten in Öl (raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl) jeweils 7-8 Min. bei mittlerer Hitze abraten. 
 

DIE SOßE 
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. 
Die Brühe zubereiten. 
Das Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. 
(Wer Äpfel statt Apfelmus nimmt: Die geschälten Äpfel mitdünsten, bis sie zerfallen 
Den Thymian dazugeben und mitdünsten. 
Das Mehl dazugeben und ca. 1-2 Minuten mit anschwitzen. 
Die Brühe unter ständigem Rühren dazugeben. 
Schließlich noch die Milch und die Sahne dazugeben. 
Mit dem Currypulver und evtl. etwas Salz würzen.  
Die Soße sollte nun schon nach "etwas schmecken". 
Nun noch das Apfelmus unterrühren. 
Die Soße noch etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann evtl. noch etwas Zucker nachgeben. 

Die Soße zu den gebratenen Selleriescheiben reichen. 
Dazu paßt Reis und Feldsalat.