Chicorée -
Ein Leben im dunkeln! Chicorée oder Salatzichorie kommt
ursprünglich aus Holland nach Deutschland. Im ersten Jahr werden nur die Wurzeln
ausgebildet, im zweiten Jahr wachsen in Treibhäusern die Blätter aus. Damit sich
möglichst wenig Bitterstoffe bilden, geschieht dies unter Lichtausschluß. Bei der
Zubereitung von Chicorée sollten Sie darauf achten, den Strunk völlig zu entfernen, da
dieser besonders bitter ist.
Chicorée wird gleichermaßen als Salat und als Gemüse gegessen. Als Salat wird er oft
mit süßen Früchten kombiniert, um den leicht bitteren Geschmack etwas
abzuschwächen.
Chicorée mit Schinken
ZUTATEN
4 Stauden Chicorée
Salz, 2 Eßl. Butter
4 Scheiben gek. Schinken ohne Fettrand á 100 g
1 Eßl. Mehl
1/8 l trockener Weißwein
1/8 l Sahne
Salz, weißer Pfeffer
2 Eßl. Semmelbrösel
1 Eßl. gehackte Petersilie
ZUBEREITUNG
Von den Chicoréestauden die äußeren Blätter entfernen und den Strunk
herausschneiden.
Die Stauden in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Stauden abtropfen und kalt werden lassen.
Eine feuerfeste Form mit 1 Eßl. Butter ausstreichen und die Chicorée mit je einer
Scheibe Schinken umwickeln und in die Form legen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die restliche Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das
Mehl unter Rühren dazugeben, etwas anschwitzen lassen und dann den Weißwein unter
rühren angießen.
Kurz aufkochen lassen und dann die Sahne dazugeben.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles über den Chicorée geben, dann die Semmelbröseln darüber streuen und den
Chicorée ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken lassen.
Wenn das Gemüse fertig ist, mit der gehackten Petersilie überstreuen.
Dazu paßt Kartoffeln oder Baguette. |