Auberginengericht für hastige Studenten und
Studentinnen
Dieses Gericht eignet sich
hervorragend für fleißige Studenten, die keine Zeit haben, sich mehrmals am Tag mit so
profanen Dingen wie dem Essen zu beschäftigen. Ist es doch nicht gerade arm an Fett und
hält damit lange satt.
Man kann es allerdings auch in Ruhe genießen - und zwar sehr gut.
Übrigens müssen Auberginen heute nicht mehr gesalzen und abgetupft werden. Diese
Behandlung hat man ihnen früher angedeihen lassen, um die Bitterstoffe mit der
austretenden Flüssigkeit zu entfernen. Inzwischen hat man sie allerdings so umgezüchtet,
daß Auberginen praktisch nicht mehr bitter sind.
Vegetarisch gefüllte Auberginen
ZUTATEN
4 mittelgroße Auberginen
Salz
3 Eßl. Olivenöl (Der Student nimmt natürlich mehr!)
2 Eßl. scharfen Senf
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1/2 Teel. Salz
8 Eßl. Semmelbrösel
2 Eßl. Butter
1 Zweig frischer Rosmarin (Bitte keinen getrockneten Rosmarin oder gar Pulver
nehmen)
ZUBEREITUNG
Die Auberginen waschen, längs halbieren.
Ca. 2/3 des Fruchtfleisches mit einem Teelöffel auskratzen und aufbewahren.
Die Aubergine von allen Seiten in Olivenöl anbraten, dann abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Auberginenhälften mit Senf ausstreichen und etwas salzen.
Die geschälten Zwiebeln und Knoblauchzehen mit dem Auberginenfleisch fein hacken und in
dem restlichen Öl anbraten. Salzen und mit der Masse die Auberginen füllen.
Jede Aubergine mit einem Eßlöffel Semmelbrösel bestreuen und mit einigen Butterflöcken
belegen.
Schließlich noch mit einigen Rosmarinnadeln bestreuen.
Zusätzlich noch einige Rosmarinzweige in die Form, in der die Auberginen in den Backofen
kommen, legen.
Die Auberginen auf der mittleren Schiene ca. 15 min backen.
Dazu paßt Reis und Tomatensoße. |