Der Gesamtbestand an Eisen im Körper beträgt 3-5 g . Bei einem längerfristigen Mangel können daher die Speicher schnell leer sein. Deshalb sollte bei einem Arztbesuch ab und zu der Eisenspiegel mit überprüft werden.
Eisenmangel bei Vegetariern? |
Eines der Hauptargumente der "Fleischfraktion" gegen den Vegetarismus ist die Gefahr einen Eisenmangel zu erleiden.
Doch lässt sich Gleischung Vegetarismus=Eisenmangel wirklich so leicht aufstellen?
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Der Eisenbedarf
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung setzt den Bedarf an Eisen für Männer mit 10 mg/Tag und für Frauen mit 15 mg/Tag an.
Der tatsächliche Bedarf unseres Körpers beträgt allerdings nur ca. 1 mg/Tag.
Die Empfehlung ist aber dennoch richtig, da Eisen ein Mineralstoff ist, der sehr schwer vom Körper aufgenommen wird.
Von den 10-15 mg Eisen steht dem Organismus tatsächlich nur 1 mg zur Verfügung.
Der Gesamtbestand an Eisen im Körper beträgt 3-5 g . Bei einem längerfristigen Mangel können daher die Speicher schnell leer sein. Deshalb sollte bei einem Arztbesuch ab und zu der Eisenspiegel mit überprüft werden. |
Eisenquellen
Tierische Lebensmittel (Fleisch, weniger Milch) sind sehr gute Eisenquellen mit einer guten Bioverfügbarkeit des Eisens (ca 10%).
Pflanzliche Lebensmittel enthalten auch Eisen, allerdings in weniger gut verfügbarer Form (zu ca. 1% verfügbar).
Der Grund in der unterschiedlichen Verfügbarkeit liegt in der chemischen Wertigkeit des Eisens.
Zweiwertiges Eisen (in pflanzlichen Lebensmitteln) nimmt der Körper schlechter auf als dreiwertiges Eisen aus Fleisch.
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Besteht bei Vegetariern Eisenmangelgefahr?
Dieses Thema bewegt auch heute noch die Gemüter, daher hier einfach ein paar Fakten, die jedem einzelnen erleichtern sollen, sich selbst ein Bild zu machen:
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