Aus zwei Teelöffeln Apfelessig, zwei Teelöffeln Honig und Wasser besteht sie, die typische Mixtur, die gegen alles
Übel helfen soll. Wer sich das nicht zumuten will, kann den Essig inzwischen auch in Kapseln gepreßt oder als fertige
Getränkemischung kaufen. Die positiven Effekte des Apfelessigs werden vor allem den wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen
zugeschrieben, die er enthält. Grund einmal nachzuschauen, was denn so alles in ihm steckt:
Analysen zeigen, dass der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen im Vergleich zum Apfel gering sind: 10 g Apfelessig
(entsprechend zwei Teelöffeln Essig) enthalten beispielsweise nur 10 mg Kalium, 0,001 mg ß-Carotin und 0,06 mg Eisen.
Ein mittelgroßer Apfel liefert dagegen 187 mg Kalium, 0,034 mg ß-Carotin und 0,62 mg Eisen. Zusätzlich kann er
noch mit Vitamin C aufwarten, dass der Essig gar nicht enthält.